8532f79254b52b62fd86cf1b5f6e8c9e
ちいさなちいさな よかったさがし♡

たけのこ食べ放題♡ + 裏庭の山椒・ミント・水ぶき・・・

2018/04/16 04:17 朝ごはん 作りおき 子ども 趣味 くらし

 

 先日 父が掘ってきて

くれた たけのこ♡


 大小色々なサイズの

筍が、玄関先に山盛りに。

 ご近所様や友人にお配り

して 我が家で食べる分

だけ残しました♡


「筍ごはんもいいし〰

 炒め物やお吸い物も

 美味しいよね♪」


 今年も筍満喫♡の

春になるといいな〰。


 休日も いつも通りの朝ごはん。

 にちようびは 肌寒い

あさ。


 父の掘ってきてくれた

筍は まだまだ・・・

まだまだたっぷり♡


・・・っということで

きのうの朝ごはん。

* 筍ごはん

* ニラの塩昆布ラー油和え

* サラダ

* 焼いも

* 豚汁(たけのこ入り)

* チーズ

* いちご・ブドウ

* ヨーグルト

 筍ご飯は、いつもの

スタンダードな具材(家に

あるもの(笑))で

炊き上げて・・・

庭の大根菜をサッと

茹でて刻んで塩もみ

したものを混ぜ込み

ました。

 こうすると 少し

さっぱりするんです

よね~。


 山椒の香りが苦手な

息子クン用には載せません

でしたが、大人用には

木の芽をあしらって。


 この香り 最高♡

久しく作ってはおりま

せんが、筍の木の芽和え

が食べたくなってきて

しまいました。

 ニラはさっと蒸して

塩昆布と塩で和え、

仕上げにラー油で

ピリ辛に。


 焼いもは オーブン

トースターで焼いてます。

 とみつ金時、美味♥

全国のおいしいお芋も

たべたいな〰♪


 豚汁は いつも通りの

具だくさん・・・なところに

更に筍を投入(笑)❢


 食感も風味もしっかり

主張してくれて、美味しく

仕上がりました♡


 筍の季節・・・

毎年とても楽しみに

しています。


 他にもいろいろ料理

して 筍満喫の春❀


 美味しく食べられる

・・・って 幸せです。














   裏庭にて。

 我が家の裏庭。

 見ての通り・・・庭の奥

は…お隣さんの家の

林(今は伐採されて

なにもありませんが)

・・・そしてそのまま山

へと続きます。


 我が家の裏庭は…

お隣さんとの境界線が

あるんだろうけどかなり

曖昧な感じ。

 その境界線にある

のが この山椒の木。


 今年の 少々想定外

の大雪で 枝もかなり

折れてしまいましたが

それでも 今年の芽を

出してくれています。


 蕾もついてくれて

いるし、今年もたくさん

実がなりそうです。


 冬枯れしていたミントも

気づけば『使用可能』な

状態に。


 アップルミントが 一番

使いやすい気がします。


 丸っこい葉っぱと、

触り心地…そして何より

香りが好きです。


 そしてこちらは

水ぶき(ミズ)。

 何年か前に父が

山から採ってきて

裏庭に『移植』。

 まだ 収穫して

調理をするほどの

量ではないのですが

毎年 チョコットずつ

増えている気がします。


 水ぶきも美味しいので

わっさ〰っと茂って

くれるといいなと思います。


 

 今日からまた学校

だね〰。

 今週は体験入部も

あるし…

新入生テストも

あるんだよね(^-^;

 特にお勉強している

様子はないけど・・・

大丈夫か????


 頑張れ〰!!!


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください