8532f79254b52b62fd86cf1b5f6e8c9e
ちいさなちいさな よかったさがし♡

ご飯が好き♡、おにぎりが大好き♡♡

2018/03/08 03:57 朝ごはん 作りおき イベント 子ども 趣味 くらし

 大好きなおにぎりを、美味しく食べたい♡

 息子クン、幼い頃から

おにぎりが大好き♡


 おやつがおにぎり

っという事も珍しく

なく・・・。


 小さなおにぎりを

にぎにぎ するのが

日課(*^_^*)


 サッカーのスポ少に入団し

試合に持っていくお弁当

は おにぎり っと決め

られていて、私も早朝から

おにぎりをにぎにぎする

のが毎週末のお仕事と

なりました。


 蒸し暑い真夏は

おにぎりの衛生状態が

気になり、コンビニで

買って持たせようか

とも思ったのですが


「オレ、はぁはが

 作ったおにぎりが

 いいな〰(^^)」


なんて言ってくれる

ものだから・・・

保冷剤をこれでもかと

詰め込んだ保冷bagに

おにぎりを入れて

持たせておりました。


 ・・・が 保冷材の

入れすぎ?で おにぎりが

冷えて ごはんがポソポソ

&固くなってしまい・・・

(時には部分的に凍結

 していたりも▼)


 そんな中、息子クンが

6年生の夏の自由研究に

選んだテーマが

「冷めてもおいしい

   おにぎりを作ろう」

 コメの品種や水の種類、

加える調味料の種類・・・

水温やおにぎりの握り方

などの条件を変えて

冷めた状態でもおいしい

おにぎりを追求。

 私も 漠然とした

知識はありながらも

はっきりとした答えは

勿論知らなくて…

息子クンの研究に

興味津々〰♥


 一応アドバイスは

一通りしたんだけれど

息子クンの探求心は

私の思っていた方向とは

違っていて・・・

気づけば 息子クン’s world

全開ぃ (*^。^*)


 地域の作品集に載せていただきました。

 夏休みに取り組んだ

自由研究が 地域の

作品集に掲載して

いただけたようで

先日、持ち帰って

きました。


 こうやって 形に

なって帰ってくると

嬉しいものですね♥

 まとめるのが苦手な

息子クン。

 まだまだ文章力もなく、

だらだら〰っと結果を

書いてあるだけで考察が

不十分?とも思えるの

ですが…。


 作品集とともに、

息子クンの提出した作品も

戻ってきたので 私も

久々に読みました。


 おにぎりは私も大好き

だし、息子クンが中学校に

通い始めても お弁当に

おにぎりを持っていく

こともあるだろうから

(作るのは勿論私の

 お仕事だしww)

参考にしようと思い

ますww


 少しの条件の違いで

炊きあがったお米の

状態が異なるし…

気づけば私も、ご飯粒の

状態を見るだけで その

粘りや食感が想像できる

ようになりました(*^。^*)


 毎朝 美味しいごはん

(・・・我が家好みの…ですが)

が食べられるようになった

のも この研究のおかげ。


 おにぎりの保存温度も

重要。


 手作りおにぎりは

市販のおにぎりに

比べたらどうしても

衛生面では敵わない

ので…できる限りの

配慮をしながら

作るのも大事♡


 「コツ」をふまえて

作ったおにぎりは、

普通に作ったおにぎりと

比べたら格段に美味♥


 この粘りの糸が

美味しさの証。

粘りにも質の良いモノ

悪いモノがあるよう

です。


 上下の写真では

お米の種類が違う

のですが・・・

私は上の状態が

好きだったりします。

(ちなみにもち米

 配合)


 ごはんもおにぎりも

好みがあるので万人に

とってこれが一番!

というわけではない

のですが…

私も一緒に、ごはんの

特性をお勉強できたので

よかったなと。


 研究の一部は 私が

勝手に引き継いでいて(笑)

朝ごはん時、親子で

アーデモナイコーデモナイ と

意見を出し合って

我が家好みのごはんを

追求する毎日。


 息子クンが中学生になったら

今より一緒に過ごす時間が

減ってしまうだろうけれど

も…(口もきいてくれなく

なったりするのかなぁ?)

少なくとも食事時くらいは

親子の時間が持てたらなぁ

と思っています。


 きのうの朝は、スティック状。

 昨日も 寒い朝。

早朝のキッチンで、白湯を

飲みながら…朝ごはんの

準備を。


・・・っということで

きのうの朝ごはん。

* スティック包み飯

* 豚汁

* 筍と野菜の土佐煮

* 蒸し南瓜

* ミニトマト&ブロッコリー

* 削ぎ切り胡瓜

* チーズ

* 納豆

* ラブレ


 ごはんは 昨日は

スティック状。

 この形状だと

食べやすいようで…

夏休み後のサッカー弁当は

この形状で持たせる事が

多かったです。


 外装を剥きながら食べて

いたら「バナナみたい」って

言われたとか (´艸`*)

 豚汁は具だくさん。


 セロリ・玉葱・人参・

椎茸・里芋・白菜・

ニラ・豚肉。


 もやしとごぼうが

無かったのが残念▼


 昆布茶少々で旨味を

補いました。


 筍の水煮とこんにゃく、

うす揚げ、ブロッコリーで

作った炒め煮。

 仕上げに鰹節を投入‼

いいお味に仕上がり

ました。


 常備菜のつもりで

前夜に準備したのに

気づいたら もう

残り少なくなって

しまいました(*^-^*)


 胡瓜はそぎ切りに

して 塩をパラリ*


 ここでも大好きな

マルドン シーソルトが

いいお仕事をして

くれます。


 塩の食感も

大事です♥

(食感フェチな

 ものでww)




 

 今日は☂になりそう。

来週の卒業式の天気

(正確には 気温)が

気になる所です。

(体育館 ハンパなく

 さむいらしいので▼)

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください