8532f79254b52b62fd86cf1b5f6e8c9e
ちいさなちいさな よかったさがし♡

ひねってみたり、むすんでみたり (*^-^*)

2017/10/13 21:07 昼ごはん 作りおき 子ども 趣味

 まずは軽くひねってみる。

ごはん だぁ~いすき♥


 先日の連休のお昼は、

おにぎりメインに

しよう! 


…っということで、

息子クンと一緒に

朝から準備を♪

 まずは オーブンペーパーに

ごはんを載せて 軽く

ひねってご飯をまとめて

みました。

これなら 息子クンでも

力を入れ過ぎてご飯を

固めすぎる事もなくて

いいかも?

 朝握った・・・

じゃなくて

「ひねった」ごはんを

お昼にいただいたの

ですが…

中までふっくら♥

 ミルキークイーン使用

だからというのもあるの

かも?ですが、冷めても

美味しかったです♪


 今度は「ひとむすび」してみよう


「もっと力をかけない

   方法がないかな?」

っということで

 今度は 更に脱力系

路線で。

 同じくオーブンペーパーに

ごはんを載せて軽く

まとめるように左手に

乗せ・・・

もう片方の手を載せて

「おにぎりを作るときの

 手の配置」にして

軽く キュっとご飯を

まとめる…以上❢

 ほぼ 力を加えていません。

でも ごはんはまとまるもの

です。


 はい♥こちらも低アミロース米の

ミルキークイーン。


 お米の品種にもよるのかも

しれませんが・・

いい感じにまとまっていて

しかも 表面も内部も

米粒感がしっかり残った

状態。

 割ってみると…

今までで一番

ごはんに空気が

含まれた状態と

なりました。


「これ 美味しい♥」

 おにぎり よりも、

お弁当の「ごはん」を

食べている感覚。


 だから しっかりと

握られた『おにぎり』が

好みの方には物足りない

かもしれません。


 我が家では これくらい

の方がいい!という結論に

至りました。


 サッカー弁当のおにぎりは

あと半年・・・しかも

今月大きな試合が終われば

オフシーズンで、作る

機会は減るのですが…


来年からは部活弁当も

始まるし、その時に

使えそうです。

…あ 来年からは

オカズもいるらしいので

新たな研究課題が

見つかるかも?ですww





 みなさん 美形でいらっしゃる (*^-^*)

 息子クン用に買った一冊。


http://www.seitosha.co.jp/book/isbn-9784791625024.html


『世界の歴史人物や

 偉人をかっこいい

 イラストで紹介します。

  中略

 クレオパトラ・ナポレオン・

 孔明・リンカーン・

 アインシュタインなど掲載

 人物は約180人!

 読み応えたっぷり!

 お子様の興味と知識

 欲をくすぐる、大満足

 の一冊です』

 

 高校時代、世界史を

選択していた私。

 名前を聞くと、その

肖像画が思い浮かぶ

程度の知識ですが…

ここに描かれた絵、

美男美女揃いで…

イメージと違う(笑)


 漫画の歴史本(日本史)を

プレゼントしたら、大喜びで

今でも毎日読んでいて…

「よし!世界史も・・・」

っと勝手に盛り上がる私。


 日本史とリンクする部分も

あるので、そこから入って

もらえたらいいな と。


 今は私が読んで『復習』

しています。

 日本史の知識量は完全に

息子クンに負けてしまい

ましたが…世界史の知識も

そのうち抜かれちゃうんだ

ろうな~ そうあって

もらいたいものですww



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください