8532f79254b52b62fd86cf1b5f6e8c9e
ちいさなちいさな よかったさがし♡

我が家のおせち。2016

2016/01/03 03:35 作りおき テーブルウェア イベント くらし

 我が家でいちばん、ちいさな重箱に。

 

  おせちは作りません!

 …っと宣言しながらも

 今年も チョコットだけ。


  大晦日 お買い物に出ようと

 思っていたんだけど 天候の

 せい?気圧の変化???

  (その日は雷…そして霙)

  何だかオソロシクめまいがして

 運転するのを躊躇ってしまい

 結局行かずに済ませようと。

 


  蒲鉾、買おうと思ったんだけど

 「蒲鉾、なくてもいいよ」

 と息子クン。  ゴメンネ~


  一回り大きめの重箱を用意して

 いたんだけど…

 結局 我が家で一番小さな重箱に。


  重なってなくて1段だけ。

 ほんっとに 形だけですが。



  *紅梅人参 白梅大根

  *黒豆

  *ごまめ(田作り)

  *伊達巻

  *胡桃の飴炊き


   あはは 今年も小物で

  ごまかした感 ありありぃ~な

  感じですね (^^ゞ


   栗きんとんは別容器に。

  日持ちを考えていないので

  かなり薄味で…

  『本日中に

    おめしあがりください』状態。

  


  個々の写真 撮り忘れていたり

 しますけど (^^ゞ

  アップに堪えないので

 撮らなかったものも実は(笑)


  特に伊達巻。少々 気泡が

 できちゃったし、表面にムラが

 ある部分もあったし。

  でもその部分を巻きこんだら

 それらしく仕上がりました。

  

  鬼すだれ この時期しか
 使ってないな…ww




 ごまめは 息子クンのお勉強用に。
少しずつでも その料理に込められた
想いや、おせちのことについて
覚えてもらえたらな~なんて。

 (たつくりについては

    後日『すすべん。』にて)



  



 

 黒豆は 毎年こちらのレシピに

お世話になっています。

 今年も美味しく炊きあがって

…年明けを待たずに(笑)

かなり減っちゃっていましたが。

 ☝きれいな物だけ厳選して

  おせちに使用 コレナイショww


 胡桃の飴炊きは 完全私の好みで。

仕上げに酢少々をふるのがポイントなのは

ごまめも同じです。

 …写真撮り忘れ▼





 紅梅人参・白梅大根は

甘酸っぱくて 普段から食べ慣れた

味なので実はこれが我が家の一番

人気だったりしますww


 

  保存目的の濃い味付けに

 していないので・・・

 一日にはほぼ食べきってしまい

 ましたがww


  黒豆はまだ冷凍してあるので

 そちらを少しずつ楽しもうと

 思っています。


  おせちリメイク ❀初春トースト❀


  おせちリメイク⋆

 各料理の端っこだとか、

 お正月食べきれなかった分などは

 (もうそれ以上は減らないしww)

 必然的にひとりランチで消費する

 ことに。


  こういう リメイク⋆ 大好き♥

 決まりがないので、自由に

 楽しんでいます。



  紅梅✿白梅❀を載せて

 新春らしいトーストで

 ひとりランチを。


  紅梅✿白梅❀はトーストした

 後に載せるのがポイント❢

  じゅわ~っと甘酸っぱい

 汁が口に広がって 美味しかった

 です。




  ☝こういう載せ方だと

 食べ方気をつけないと

 梅が落っこちちゃうので

 水平を維持しないとww


  チーズやマヨネーズと

 一緒に焼くと、落ちにくく

 なるんですけどね★


    明日からお仕事です。

 今日でお正月休みも終わり。

昨日から 少しずつ通常MODEで

動いているので 大丈夫だとは

思いつつ・・・

やっぱり不思議な動きが多い気が

します。


  明日までに何とかしないと!


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください